Plan de negocios para la exportación de banano ecuatoriano hacia el Medio Oriente (Dubai, Emiratos Árabes Unidos) - Durán S., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
En Ecuador existe una amplia área para la producción y exportación en grandes volúmenes de banano de la variedad Cavendish Valery hacia muchos mercados a nivel mundial. Actualmente Ecuador es el país con mayores volúmenes en exportaciones de banano dejando a un lado a grandes productores como Filipinas, Guatemala, Costa Rica y Colombia. Actualmente en Europa, principal destino de las exportaciones de banano, se encuentra con altas competencias en oferta de banano. Debido a esto se buscan nuevos mercados a donde exportar la fruta, mercados como de los países en el Medio Oriente que han presentado incrementos significativos en las importaciones de banano ecuatoriano. El proyecto tiene como objetivo principal demostrar la rentabilidad para una empresa exportadora el realizar un plan para exportar el banano ecuatoriano hacia Emiratos Árabes Unidos en el Medio Oriente. Para el desarrollo de este estudio se consideró entregar 8 contenedores (40 pies) semanales durante el primer año e incrementando 4 contenedores por semana en cada año consecuente las 52 semanas del año, los cuales tienen una capacidad de 1,540 cajas tipo 208 (31 Lb) a un precio FOB de USD 7.05. Este proyecto cuenta con una inversión inicial de USD 573,475.53 con un VAN de USD 1,255,420.26 a una tasa de descuento de 16.98%, un TIR del 46% y un periodo de retorno de la inversión de 4.20 años lo cual indica que este proyecto si es rentable. Con la ayuda del software @risk, determinamos las probabilidades que el VAN tenga valores entre USD 218,379.55 y USD 1,800,282.51.