Efecto del suministro de leche con y sin levadura y una o dos veces al día sobre la ganancia de peso en terneros - Ortega L., Maria F.; Rodriguez G., Hermes M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ortega, M, Rodriguez, H. 2010 Efecto del suministro de leche una o dos veces al día con y sin levadura sobre la ganancia de peso en terneros. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 16p Se comparó el suministro de lactoreemplazador con y sin la adición de levadura (Yea-Sacc®) una o dos veces al día. Se utilizaron 40 terneros machos y hembras recién nacidos, que fueron asignados al azar en un diseño factorial 2×2. En el tratamiento 1 (T1) se dio lactoreemplazador (20% PC y 15% Grasa) 1 vez al día a razón de 450g disueltos en 3L de agua tibia y 10g de levadura una vez al día, en el 2 (T2) se dio lactoreemplazador igual que en T1 pero no se incluyó levadura, en el 3 (T3) se dio lactoreemplazador 2 veces al día a razón de 225g disueltos en 2L de agua y 10g de levadura una vez al día, en el 4 (T4) se dio lactoreemplazador igual que en T3 pero no se incluyó levadura. En los cuatro tratamientos se ofreció concentrado y agua ad libitum. Los terneros fueron destetados a los 56 días de edad, el peso se determinó cada 30 días hasta los 120 días. La Ganancia Diaria de Peso (GDP) a los 60 días de los terneros del T1 fue similar a la de los terneros del T3 (370g y 360g, respectivamente, P = >0.0001), los terneros en T4 tuvieron una GDP mayor a los terneros en T2 (820g vs. 670g; P = >0.0001). No hubo diferencia (P > 0.05) entre los 4 tratamientos en la ganancia de peso a los 120 días (440g). Se concluye que la adición de la levadura Yea-Sacc® y el suministro de una o dos veces al día del lactoreemplazador no afectan la GDP en terneros hasta los 120 días.