Análisis de factibilidad para establecer una central de beneficio húmedo de café en El Paraíso, El Paraíso, Honduras - Díaz C., Nestor I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
En el municipio de El Paraíso, Honduras. Se encuentran la mayoría de los beneficios de secado y acopio de las exportadoras de café de la región. Se realizó un estudio de mercado describiendo la disponibilidad de los proveedores, competencia y clientes en la zona de impacto del proyecto. Se determinó la necesidad de maquinaria para realizar un beneficiado compacto y ecológico de café con capacidad de procesar 5,000 kg café uva por hora. Asimismo, se describió el estudio de diagnóstico ambiental y el procedimiento para la obtención de la licencia ambiental, el impacto positivo que generara el proyecto manejando adecuadamente los residuos y aprovechando los sub productos para la agricultura Se elaboró el estudio financiero cuantificando la inversión, estructura de costos e ingresos de la producción de café en pergamino húmedo y un flujo de caja proyectado a 5 años, con un periodo de retorno de inversión al tercer año con el análisis de indicadores financieros. Obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) de USD 207,855, calculado con una tasa de rendimiento del aporte de los inversionistas de 15.6% anual, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 31%, la relación beneficio costo es de 1.51 dólares de ingreso por dólar invertido.