Estudio del clima organizacional para AEME Representaciones, Quito, Ecuador - Cazar Já., Christian J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Un buen ambiente laboral es fundamental para el desarrollo de cualquier empresa, ya que constituye el reflejo de las relaciones existentes entre los colaboradores y las organizaciones. La investigación del clima organizacional de AEME Representaciones se realizó en Quito, Ecuador. Como metodología se utilizó el instrumento IMECO por sus siglas: Instrumento de Medición Estandarizado del Clima Organizacional metodología desarrollada por la universidad de San Buenaventura de Bogotá, Colombia; esta metodología sirvió para determinar información sobre el ambiente de los colaboradores de esta empresa. En este estudio colaboraron el total de los empleados, los 19 empleados trabajan en 6 departamentos, se empleó un cuestionario de 71 preguntas expresadas en una escala de Likert en donde se miden 8 variables. De acuerdo a los resultados obtenidos el departamento que presenta más afectación es el departamento técnico, en las variables de identidad y orientación, así como aprendizaje y desarrollo. Para mejorar esta situación se propuso un plan de mejora el que busca el progreso de toda la organización, el cual se encuentra aprobado por la gerencia general de AEME Representaciones.