Incidencia de E. coli O157 y Salmonella spp. en queso semiseco y quesillo artesanal en seis puntos de venta en Tegucigalpa - Gaibor O., María F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El consumo de quesos artesanales es una práctica muy común entre los hondureños. Sin embargo, la falta de inocuidad en la manufactura, almacenamiento y comercialización de estos productos los hace un riesgo potencial para la salud del consumidor. La incidencia de microorganismos patógenos como Salmonella y E. coli O157 fue determinada en dos tipos de quesos artesanales comúnmente consumidos y comercializados en la ciudad de Tegucigalpa. Un total de 36 muestras fueron analizadas, 18 de quesillo y 18 de queso semiseco que fueron adquiridos en seis distintas queserías artesanales ubicadas en dos mercados populares en Tegucigalpa, Honduras. Microorganismos patógenos fueron detectados a través del método de detección molecular de 3M. La presencia de coliformes totales y E. coli se determinó a través de la metodología vaciado en placa. De las 18 muestras analizadas para semiseco, nueve fueron positivas para E. coli O157 y dos para quesillo. Para Salmonella, todas las muestras analizadas fueron negativas. El queso semiseco excedió los límites permisibles de patógenos, por lo tanto, lo convierte en un producto de riesgo para el consumo de los pobladores de Tegucigalpa. En el queso semiseco 11 de las muestras y cinco en quesillo se excedieron de los límites permitidos de coliformes totales. Para E. coli, 13 muestras excedieron el límite permitido. Tanto el queso semiseco como el quesillo, dos muestras sobrepasaron límites permisibles.