Efecto de raleo de racimo y el sitio del viñedo en las características de vinos espumantes producidos a partir de la variedad italiana Ribolla Gialla. - Estrada Z., Erik F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El raleo de racimo es una práctica implementada en los viñedos, la cual consiste en su remoción con el fin de obtener mejor calidad de vinos. El objetivo de la investigación fue evaluar el raleo de racimo (20%) en dos regiones del norte de Italia (Corno di Rosazzo y Casarsa della Delizia) durante la elaboración de vinos de la variedad Ribolla Gialla. Un Diseño Completamente al Azar fue implementado para evaluar vinos base y espumante. Análisis químicos (pH, acidez, grado alcohólico y azúcares residuales) fueron realizados. Adicionalmente, una extracción de fase solida de volátiles ligados y libres (terpenos y norisoprenoides) fue llevada a cabo para la identificación y cuantificación usando cromatografía de gases (CGEM). Los datos obtenidos fueron analizados con un ANOVA bidireccional. Se realizó una separación de medias ajustadas a través del método LSmeans. No se encontraron diferencias significativas para análisis químicos en vinos base ni para compuestos aromáticos en vinos espumantes. Se encontró diferencia significativa en acidez titulable y azúcar residual para vinos espumantes y en algunos compuestos aromáticos para vino base (P<0.05). La interacción entre sitio y tratamiento no fue significativa en la fermentación secundaria. Evaluaciones adicionales son recomendadas para continuar con futuros estudios como ser color, turbidez, concentración de gases (CO2) y análisis sensorial. Además, diversos protocolos de raleo de racimo y regiones deben de ser evaluadas en estudios futuros.