Plan de negocios para la expansión de la empresa Proycomtec S.A., Ecuador, en la producción de materias primas - Alvarez M., Nicolás E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La higuerilla (Ricinus communis) es una oleaginosa producida para la extracción del aceite de ricino, mismo que comercialmente tiene muchas aplicaciones en varias industrias incluyendo la de pinturas, barnices, cosméticos, lubricantes, plásticos, entre otras. Este aceite es el primer rubro de la empresa Proycomtec S.A., la cuál en los últimos años ha tenido problemas de abastecimiento de la semilla para su proceso. Los objetivos del plan de negocios fueron determinar la factibilidad de producir higuerilla para procesamiento de aceite, el marco estratégico apropiado para la expansión de la empresa y el impacto de la integración vertical. Este estudio se localiza en Ecuador, específicamente en la provincia de Santa Elena, donde se planea establecer el cultivo y en Manabí, donde se encuentra localizada la extractora. Para alcanzar los objetivos, se realizaron 9 escenarios, en donde se calcularon los indicadores financieros, para cada uno de ellos, identificando la rentabilidad del proyecto. Se realizó un análisis marginal comparando el costo de la compra de la semilla contra el costo de producirla. Además se llevó a cabo un análisis estocástico, para calcular el VAN más probable. Los resultados mostraron que el proyecto era rentable en los 9 escenarios basándose en los indicadores financieros. A través del análisis marginal se encontró que efectivamente existe un beneficio económico al producir la semilla y con el análisis estocástico se logró estimar un VAN(8.1%) de entre USD500,000 y USD2,066,505 con una probabilidad de ocurrencia del 83%.