Efecto del pH en la actividad antimicrobiana del aceite esencial de mostaza blanca contra microorganismos de interés en alimentos - Chévez T., Zoila Del R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Las nuevas tendencias en la industria de los alimentos exigen reducir o eliminar el uso de aditivos sintéticos; una alternativa potencial es el uso de aceites esenciales de origen vegetal. El aceite esencial de mostaza blanca (WMEO) tiene como principal ingrediente activo el 4-hidroxi-bencil-isocianato (4-HBITC); y en limitadas investigaciones ha demostrado ser eficiente contra bacterias y levaduras. Para este estudio se determinó la relación que hay entre el pH y el efecto de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de mostaza blanca contra los microorganismos Salmonella enterica Typhimurium, Candida krusei, Saccharomyces cerevisiae en concentraciones de 0, 0.10 y 0.20% WMEO. Se usaron para Salmonella pH de 5, 6 y 7 y mediciones en el tiempo de 0, 8, 12, 24 y 48 horas. Para levaduras se usaron las mismas concentraciones de WMEO a pH de 4, 5 y 6 y las mediciones en el tiempo de 0, 24, 48 y 72 horas. Se encontró que la actividad antimicrobiana del aceite es más estable a pH 4 y 5, y funciona mejor con las levaduras. Hubo un sinergismo entre pH ácidos y concentración de WMEO. Para las levaduras no hubo diferencia estadística entre los tratamientos con pH 4 y 5, mientras que para Salmonella el efecto bactericida se demostró con tratamientos a pH 5. Se concluye que WMEO es más efectivo en pH 5 en los microorganismos estudiados, el pH por sí solo no demostró efectos antimicrobianos, para pH neutros se necesitan concentraciones más altas de WMEO.