Efecto de la sincronización y resincronización de celos sobre el porcentaje de preñez en la raza Brangus - Amores C., Eliecer; Delgado, Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Amores, E; Delgado, J. 2010. Efecto de la sincronización y resincronización de celos sobre el porcentaje de preñez en la raza Brangus. Proyecto Especial de graduación del Programa de Ingeniería Agrónomica, Zamorano, Honduras. 18 p. Se utilizaron 33 vacas de la raza Brangus, las cuales fueron sincronizadas el día 0 con dispositivos intravaginales bovinos más 2mg de BE. Los dispositivos fueron retirados el día 8 y se aplicaron 25mg de PGF2α, 400UI de eGC y 1mg de BE; al momento de la IACD se aplicó 100μg de buserelina. Se escogieron 15 vacas al azar, las cuales fueron resincronizadas 13 días pos IACD (día 23), el día 30 se retiraron los dispositivos, fueron IACD y aplicados 100μg de buserelina al momento de la IA. La aplicación de ambos protocolos sincronización y resincronización estimularon la presentación de celo en un 100%. Las diferencias fueron significativas (P<0.05) en el porcentaje de vacas en celo para segundo servicio con 54.54% para el tratamiento de sincronización y de 84.62% para el tratamiento de resincronización. Se encontraron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de vacas vacías luego del segundo servicio (50% vs. 18.18%) y en el porcentaje de vacas en anestro (27.27% vs. 13.33%) para sincronización o resincronización respectivamente. El porcentaje de preñez al segundo servicio en la sincronización fue de 50.00% y para la resincronización fue de 81.81% (P<0.05); la preñez acumulada fue menor (P<0.05) en la sincronización con 55.55% y mayor en la resincronización con 73.33%; el costo por vaca preñada fue de $24.14 y $26.40 para los tratamientos sincronización y resincronización respectivamente. Sin embargo, pese a que la resincronización cuesta $2.26 más, ésta resulta ser la mejor opción debido al mayor porcentaje de preñez acumulada.