Evaluación de alternativas de fertilización foliar nitrogenada en frijol - Dubón S., Óscar E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2018)
Fertilizaciones foliares permiten hacer mejor uso de los nutrientes y disminuyen degradaci6n del suelo por uso de maquinaria. El objetivo fue determinar los niveles y fraccionarniento adecuado de fertilizaciones foliares nitrogenadas, como reemplazo o complemento de fertilizaciones edaficas. El estudio se realiz6 entre febrero y abril del 2002 en El Zamorano, Honduras. Se compararon dos fertilizaciones edaficas contra ocho tratarnientos foliares. Se us6 un disefto BCA con cuatro repeticiones. Dos tratamientos de aplicaciones edaficas con dos y tres fraccionamientos deN, usando urea como fuente deN. En los demas tratarnientos se aplic6 el 25 y 50% deN a Ia siembra de forma edafica siendo Ia fuente de N Ia urea, y se fraccion6 el N dos o tres veces de forma foliar utilizando dos fuentes de N, urea y soluci6n urea nitrato de amonio. Se analizaron estadisticamente variables fenol6gicas, rendimiento y componentes, ademas se realiz6 anatisis econ6mico de Ia rentabilidad. Las aplicaciones edaficas obtuvieron mejores rendimientos, pero sin ser estadisticamente diferentes a los demas tratarnientos. Las aplicaciones al suelo obtuvieron buena rentabilidad, comparadas con aplicaciones foliares, siendo mas baj as en las que se utiliz6 nitrato de amonlo por alto costo. Las aplicaciones follarescausaroii. d3.fios alfollii}e debido al estres hidrico, sin embargo estas no representaron diferencias estadisticamente significativas en Ia fenologia del cultivo entre tratarnientos. Se recomienda realizar este ensayo con menos tratarnientos utilizando urea y con el sistema de riego, ademas es recomendable hacer las aplicaciones foliares asegurandose que las plantas no presenten estres hidrico.