Efecto del prebiótico scFOS (cadenas cortas de fructooligosacáridos) en la microflora gastrointestinal y el desempeño en el crecimiento de broilers a los 42 días de edad - Calderón H., Luis H.; Córdova F., Francis R.; Narváez H., Carlos G.; Soto N., Angel O. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
El desempeño de los pollos de engorde es fuertemente afectado por bacterias y otros microorganismos patógenos que colonizan el sistema digestivo. El principal método de control en la actualidad es el uso de antibióticos, los cuales no son muy aceptados en el mercado actual. El objetivo fue determinar el efecto del prebiótico scFOS (cadenas cortas de fructooligosacáridos) en la microflora gastrointestinal y el desempeño en el crecimiento de broilers a los 42 días de edad. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se evaluaron 3,312 broilers machos de la línea Arbor Acres Plus® × Ross®, distribuidos en 48 corrales (1.50 × 3.75 m) a una densidad de 12 aves/m2. El periodo de engorde duró 42 días. El estudio contó con 6 tratamientos, dieta control más antibiótico Virginiamicina, dieta control sin antibiótico, dos tratamientos con 600 g y 1000 g de scFOS por tonelada de alimento y dos tratamientos con 300 g y 600 g de scFOS por tonelada de alimento más 10 g de probiótico por cada 208 litros de agua. Los parámetros de desempeño medidos fueron peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, peso y rendimiento de la canal caliente, rendimiento de pectorales mayores sin piel, rendimiento de pectorales menores y contenido porcentual de grasa abdominal. Además, se realizaron conteos de la microflora gastrointestinal en el buche, íleon y ciegos. Únicamente existió diferencia significativa en el consumo de alimento al día 7, 21, 28 y 35, donde el tratamiento dieta básica sin antibiótico obtuvo los menores consumos. Ningún tratamiento presentó diferencia significativa en el resto de parámetros de desempeño en el crecimiento de broilers a los 42 días de edad. En la evaluación microbiológica del sistema gastrointestinal, no se encontró Salmonella spp., sin embargo, se encontraron poblaciones de E. coli, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuterii y Pediococcus acidilactici, siendo las últimas tres, bacterias benéficas. En forma general, en todos los tratamientos, las poblaciones de E. coli disminuyeron del día 7 al 42, de igual manera, las poblaciones de bacterias benéficas aumentaron del día 7 al 42.