Composición taxonómica de la Colección de Insectos de Zamorano (EAPZ) - Cáceres B., Mayra S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2018)
En la Colección de Insectos de Zamorano no existen datos del número total de especímenes ni su grado de identificación. Ésta información es fundamental para definir prioridades de curación y un manejo a largo plazo de la colección. Este estudio buscó determinar la cantidad total de especímenes, el número de órdenes, familias, géneros y especies, el grado de identificación de cada orden y la capacidad de expansión que posee la colección. Se realizó un conteo de los especímenes en cajas Cornell y los resultados fueron posteriormente fueron tabulados en Microsoft Excel. La capacidad de expansión se calculó a través del porcentaje de espacios vacíos por caja. Las colecciones en húmedo y en placas de microscopía no fueron consideradas en este estudio. La colección en seco posee un estimado de 174,000 especímenes. El orden que presenta más especímenes es Coleoptera con 59,047, seguido de Hymenoptera con 52,633 y Hemiptera con 14,442. El orden mejor identificado a nivel de familia, género y especie es Dermaptera pero este orden sólo representa el 0.2 % de especímenes en la colección. El 84.1% de la colección está identificada al menos a familia, mientras que el 52.7% está identificada a nivel de género y 37.2% a especie. El 52.8% de los Coleoptera está identificada a especies, mientras que en Diptera es el 29.7% y en Hymenoptera es el 19.1%. Estos datos indican que la colección requiere un mayor esfuerzo de curación para la identificación del material a nivel de especie y que al ritmo actual de crecimiento, la colección va a requerir espacio adicional pronto.