Análisis de la deserción y repitencia escolar de los niños y niñas en centros de educación básica en el municipio de Tatumbla, Francisco Morazán, Honduras 2014 - 2016 - Jiménez V., Jaime R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La deserción escolar se define como el número de alumnos matriculados que abandonan las actividades escolares antes de culminar su educación. La repitencia escolar, comprende a los estudiantes que se reinscribieron en el nivel educativo que no lograron superar por bajo rendimiento escolar. La presente investigación se realizó en el municipio de Tatumbla, Francisco Morazán, Honduras. La información se obtuvo a través de entrevistas a los directores de escuelas de educación básica del municipio de Tatumbla. Se analizaron los factores de distancia entre el hogar del escolar desertor y repitente al centro educativo, ciclo productivo, tipo de integración familiar y número de docentes. En cuanto al ciclo productivo y distancia entre el hogar, se encontró que no fue determinante en la deserción y repitencia, debido a que los parámetros de distancia, entre el lugar de residencia y ubicación física del centro escolar, eran los adecuados, por otra parte, las experiencias mostraron que algunos de los centros de educación siguen el programa de monitoreo a los y las niñas con al menos tres días consecutivos de ausencia. Estadísticamente se determinó que la relación entre deserción y repitencia escolar con el estilo de integración parental no presentaron diferencia significativa (p = 0.39) y (p = 0.24) respectivamente. El análisis estadístico entre el factor de número de docente y deserción no presentó diferencias significativas (p = 0.21 ), sin embargo, la variable de respuesta repitencia escolar si presentó diferencia significativa (p = 0.01). Los directores de los centros escolares identificaron como los factores de mayor impacto para la deserción y repitencia: los escasos recursos económicos y desinterés del padre de familia respectivamente.