Aporte de precipitación horizontal en diferentes tipos de vegetación de la Reserva Biológica Uyuca, Honduras - Villacís R., Martín A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La precipitación horizontal generada por la presencia de neblina representa en los bosques nublados un valor adicional en el balance hídrico. A nivel mundial se desarrollan estudios para demostrar su importancia. La Reserva Biológica Uyuca es un bosque nublado en el que se están realizado investigaciones para cuantificar la precipitación horizontal. El presente estudio tiene como objetivo estimar el aporte de la precipitación horizontal en cuatro tipos de vegetación de la RBU. Los tipos de vegetación estudiados son el bosque de pino, bosque mixto, bosque latifoliado medio y latifoliado maduro. El primer paso fue la realización de un inventario forestal en parcelas de 10 m x 10 m ubicadas en cada tipo de vegetación. El método usado para medir el aporte de precipitación horizontal fue el propuesto por Juvik y Ekern, usando pluviómetros tipo canaletas y escurrimiento de tronco. El registro de la precipitación vertical se realizó con tres pluviómetros manuales localizados a 1680 msnm, 1745 msnm y 1900 msnm. Este registro en tres puntos diferentes permitió un mejor control de los eventos de precipitación vertical y así separar solo la precipitación derivada de neblina. El aporte de precipitación horizontal en períodos secos en el bosque latifoliado maduro fue de 8.42 mm, en el bosque de pino 5.48 mm, en el bosque mixto 5.43 mm y en el bosque latifoliado medio 1.61 mm. Lo cual permite concluir que el tipo de vegetación y la densidad boscosa que presenta cada bosque son factores que influyen directamente en la captura de precipitación horizontal.