Eficiencia de prácticas de manejo del suelo en el cultivo de frijol común en la Finca Agroecológica Zamorano, Honduras - Vera Z., Melanie L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Las evidencias muestran que el cambio climático afecta la producción agrícola y perjudica de forma visible la seguridad alimentaria en familias de pequeños productores. Es necesario implementar prácticas que ayuden a la adaptación de los cultivos ante esta circunstancia. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de prácticas de manejo del suelo utilizando dos variedades de frijol en la Finca Agroecológica, Zamorano. Las variedades de frijol fueron Amadeus 77 (mejorada) y Seda (criolla). El diseño metodológico, consistió en cuatro tratamientos de manejo del suelo, Cama Doble Excavado, Labranza Mínima, Labranza Cero y Labranza Tradicional con cuatro repeticiones. En etapa de floración se realizó la toma de datos de peso seco de follaje y evaluación visual de características de las raíces. En etapa de madurez de cosecha se evaluó el rendimiento en muestras de cinco plantas. Se obtuvieron diferencias significativas en el peso seco de follaje, diámetro de raíz, número de raíces adventicias y ángulo de raíces basales. El análisis marginal comparativo indicó que la Labranza Mínima fue el mejor tratamiento para el productor debido a su bajo costo. El tratamiento Cama de Doble Excavado obtuvo los mayores rendimientos de 3,567.27 kg/ha y 2,597.70 kg/ha de las variedades Amadeus 77 y Seda, respectivamente.