Evaluación de la influencia de la fertilización potásica en el poder calorífico del King Grass (Pennisetum purpureum) - Tinoco V., Joel St. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La creciente demanda de energía que no provenga de fuentes fósiles nos lleva a buscar alternativas como la energía generada a partir de la combustión de biomasa. Los cultivos energéticos herbáceos, como el King Grass (Pennisetum purpureum), destacan sobre otras fuentes de biomasa por su crecimiento acelerado, alto rendimiento en biomasa y poder calorífico. El presente estudio evalúa la influencia de la fertilización potásica en el rendimiento de biomasa y poder calorífico del King Grass. Se seleccionaron tres fincas en el departamento de Cortés, Honduras, que aplican diferentes planes de fertilización con variación en la cantidad de potasio. Las muestras de King Grass fueron recolectadas por triplicado en cada finca a los cuatro meses de edad. Se determinó el contenido de humedad, rendimiento en biomasa, material volátil, cenizas y carbono fijo. Asimismo se determinó el potencial energético por medio de calorímetro con bomba de oxígeno adiabático, comparando este resultado con los valores obtenidos a través de una ecuación en función del contenido de carbono fijo de la muestra. La producción promedio de biomasa fue de 78,226 kg MS/ha, sin diferencia significativa entre el rendimiento de cada finca, sin embargo se encontró diferencias en el poder calorífico de los cultivos, cuyo valor promedio fue 16,681 kJ/kg. Las fincas con menor cantidad de potasio aplicado resultaron en la producción de biomasa con mayor potencial energético, mientras que la finca con mayor dosificación de potasio resultó en biomasa con mayor contenido de ceniza y menor poder calorífico.