Insumos para el diseño de un sistema de información agroclimática para pequeños productores de Honduras - Santizo R., Velveth M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El estado del tiempo es cada vez más impredecible por lo que tener acceso a la información climática es de suma importancia. La interpretación de las variables climáticas facilita la toma de decisiones para los agricultores sobre su producción. El objetivo de la investigación consiste en sentar las bases para el diseño de un sistema participativo de información agroclimática como medida de adaptación al cambio climático para los pequeños y medianos productores de la zona. Para ello se llevó a cabo un mapeo de actores sobre las instituciones que ofrecen la información agroclimática a nivel nacional. Se realizaron encuestas a productores con el fin de determinar la demanda de información y los mecanismos de comunicación potenciales para su difusión. Adicionalmente, se obtuvo un resumen de las estaciones meteorológicas correspondiente a los departamentos del corredor seco hondureño. La demanda de información agroclimática se ve influenciada por varios factores como los medios de vida de los agricultores, el tipo cultivo y sistema de producción y tradiciones culturales. Los resultados demuestran que los productores necesitan información tanto climática como de manejo para sus cultivos. Los mecanismos de difusión de información agroclimática más utilizados y preferidos por los productores fueron la televisión y la radio. Se recomienda fortalecer el mantenimiento de las estaciones meteorológicas del país y el cuidado de las mismas como fuente primaria de información.