Comportamiento de las concentraciones de ortofosfatos en efluentes agrícolas en el condado de Douglas, Illinois - Sánchez B. B., Ana P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
En los campos agrícolas del centro de Illinois se encuentran instalados drenajes subsuperficiales, los cuales incrementan la productividad en cultivos como maíz y soya. Sin embargo, la alteración de la mecánica hidrológica del suelo aumenta la lixiviación de nutrientes. El ortofosfato es la fracción soluble del fósforo, cuyas exportaciones a cuerpos de agua se han relacionado con eventos de precipitación. Para crear regulaciones respecto a las concentraciones de ortofosfatos descargadas y diseñar alternativas de manejo, es importante comprender la dinámica de dicho nutriente bajo diversos escenarios. En el presente estudio se describe el comportamiento del ortofosfato en drenajes durante eventos de precipitación y su relación con factores topográficos y pedológicos. Se evaluaron las concentraciones de ortofosfato en cuatro eventos de precipitación representativos de la estación de primavera. Las concentraciones y cargas entre sitios fueron comparadas a través del test estadístico Mann-Whitney (α=0.05). Además, se utilizó la correlación Rho de Spearman para determinar interdependencia entre el caudal y las concentraciones de ortofosfato. Las diferentes elevaciones topográficas evaluadas no produjeron ningún efecto significativo en las exportaciones de ortofosfato. Sin embargo, los niveles de fósforo almacenado en el suelo mostraron tener un impacto significativo. No se encontró correlación significativa entre el caudal y los niveles de ortofosfatos en los sitios donde se estudió el índice de depresión. No obstante, en los sitios donde se evaluó la variable fósforo en el suelo se encontraron fuertes correlaciones. Se estima que la precipitación tiene un m ayor efecto cuando existe una tercera variable de influencia.