Producción de tres variedades de vegetales orientales bajo condiciones de campo evaluando factores de mulch plástico y Trichoderma harzianum en Zamorano, Honduras - Wong X., Margarita (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Wong, Margarita. 2010. Producción de tres variedades de vegetales orientales bajo condiciones de campo evaluando factores de mulch plástico y Trichoderma harzianum en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. En Honduras existen pocos productores que se dediquen a la actividad de producir vegetales orientales tipo hoja, el cual tiene gran demanda, pero poca información técnica para la producción de sus cultivos. El objetivo del estudio fue evaluar la producción de tres variedades de vegetales orientales choi sum (Brassica campestris var. parachinensis), kai choi (Brassica campestris var. chinensis) y pak choi (Brassica juncea var. rugosa) que se evaluó con factores de mulch plástico y Trichoderma harzianum y se midió el enraizamiento en etapa de plántulas y los rendimientos totales y comerciales de cada cultivo. El estudio se realizó en los meses de junio y julio de 2010 en el lote 14 de Zona II. Se utilizaron tres variedades choi sum (Yu choi 50 days), kai choi (bau sin) y pak choi (long white petioleque). El diseño utilizado fue DCA con parcelas divididas en espacio por mulch plástico. Se hizo análisis estadístico con el programa SAS y análisis de varianza y separaciones de medias (Tukey) con un nivel de significancia de P≤0.05. En el largo total, área y volumen de raíces con y sin Trichoderma harzianum no se observaron diferencias significativas. La alta precipitación de los meses de junio (201 mm) y julio (178 mm) durante el experimento afectaron negativamente a todos los cultivos, los rendimientos más reducidos fueron del choi sum. Las interacciones entre Trichoderma y mulch plástico no fueron significativas para ninguno de los cultivos. Para choi sum los rendimientos totales fueron más altos con plástico (3,080 kg/ha) que sin plástico con (2,135 kg/ha), pero no hubo diferencias entre tratamientos con y sin Trichoderma. Con kai choi los rendimientos totales y comerciales fueron significativamente más altos con plástico (23,490 kg/ha y 23,180 kg/ha, respectivamente) que sin (12,300 kg/ha y 11,770 kg/ha, respectivamente) y fueron peores con Trichoderma, (13,550 kg/ha y 13,190, respectivamente) que sin (22,235 kg/ha y 21,760, respectivamente) para totales y comerciales, respectivamente. Rendimientos (totales y comerciales) de pak choi no fueron diferentes significativamente cuando se utilizó plástico o Trichoderma, en sus diferentes análisis.