Respuestas de adaptación al cambio climático por los ganaderos de El Paraíso, Honduras - Salazar H., Gabriela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El Paraíso es un departamento de Honduras que se ha visto afectado por eventos de sequía atribuidos al cambio climático. Existe muy poca información sobre cómo el sector ganadero está respondiendo a los cambios en el clima. El objetivo del estudio fue determinar la percepción de los ganaderos ante el cambio climático, las medidas adaptativas tomadas y cómo se relacionan con la asistencia técnica y con variables de explotación de la finca. Con este fin se realizaron encuestas a ganaderos de diferentes municipios de El Paraíso. Como resultado, se presenta un panorama general de las características de los ganaderos de El Paraíso y de sus fincas. Se muestra que la ganadería de El Paraíso es de explotación media, donde predomina el pastoreo y la ganadería de doble propósito. Existe un grado de perceptibilidad alto con respecto a cambios en la temperatura, precipitación y distribución de la precipitación. Solo un 13% de los ganaderos entrevistados reportó haber recibido asistencia técnica relacionada con el cambio climático. Se determinó, con un alfa de 0.05, que no existe diferencia ni relación significativa entre asistencia técnica y medidas de adaptación. Con el fin de identificar la influencia económica traducida como tamaño de la explotación, se determinó que existe una correlación significante entre medidas adaptativas y tamaño del hato. Por otro lado, se necesita mayor información para determinar una correlación significativa entre medidas adaptativas y tamaño de la finca.