Atributos de un sistema agroforestal influyentes en agricultores del municipio San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras - Rojas M., Ana L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Un sistema agroforestal es la combinación de árboles con cultivos agrícola en un mismo lugar. Dentro los sistemas agroforestales están los sistemas silvopastoriles, agrosilvopastoril, silvoagricola. Al ser una producción diversificada contribuye con la economía de los productores y por ende a su seguridad alimentaria. Para identificar cuales atributos de un sistema agroforestal son de interés para los productores del Municipio de San Antonio de Oriente, y determinar cuánto están dispuestos a invertir por dicho atributo, se realizó un experimente de selección utilizando un diseño factorial fraccionado con diseño ortogonal. se propusieron síes atributos y cada uno con sus niveles, los cuales fueron: producto primario, Producto secundario, ubicación, combinación, porcentaje de sombra, costos. Se identificó que el atributo de más interés es el de producto secundario, el de menos interés fue el producto primario. Se determinó están dispuesto a pagar hasta HNL 22,606.20 por el atributo de producto secundario. Como conclusión se tiene los agricultores tienen poco interés en la implementación de sistemas agroforestales, y que están dispuestos a implementarlos si se les da un incentivo. Como recomendación se propone crear mecanismos informativos para enseñar a los productores la importancia de los sistemas agroforestales, políticas enfocadas a ayudar a los productores en el manejo de árboles y su extracción productos maderables.