Diagnóstico de un tratamiento solar para remoción de bacterias coliformes en el agua - Polanco A., Henry T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El agua para consumo humano es de gran relevancia para la salud poblacional; sin embargo, asegurar la eficiencia de los procesos de potabilización es una constante problemática. El tratamiento solar representa una alternativa que aprovecha el espectro UV e infrarrojo de la radiación solar para la desinfección de agua. Estudiantes de la Universidad de Halmstad construyeron un prototipo, cuyo desempeño fue verificado a través de la presente investigación. Se ejecutaron cuatro campañas de desinfección, tomando muestras en la entrada y salida del sistema para de evaluar la eficacia en la remoción de bacterias coliformes. El dispositivo se operó bajo las condiciones climáticas de la Escuela Agrícola Panamericana, verificadas durante los meses de julio a septiembre. El agua de ingreso al sistema fue inoculada con una carga promedio de 102 UFC/100 mL de coliformes totales provenientes de una fuente local. Las muestras se sometieron a períodos de retención hidráulica entre uno hasta tres días. Las cargas microbianas del agua fueron cuantificadas aplicando el método de filtración de membrana y el reactivo m-Coliblue24®. Adicionalmente, se registraron las condiciones asociadas al desempeño del proceso de desinfección, como temperatura del agua e irradiacia solar durante los diferentes ciclos de desinfección. Los resultados del estudio reflejan que el sistema de tratamiento fue capaz de eliminar en su totalidad la población de bacterias coliformes, al operar con un período de retención superior a dos días. Los resultados muestran que el comportamiento del sistema se encuentra directamente relacionado con la radiación solar disponible.