Propuesta de estratos de poblaciones en el bosque natural mixto de Liquidámbar y coníferas para su uso en la norma técnica para la elaboración de planes de manejo en bosque de Liquidámbar - Ormeño M., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El presente estudio validó la propuesta de estratificaciones para los sitios de Raspa Raspa y Los Lirios en la microcuenca Santa Inés. Se estudiaron los bosques mixtos y latifoliados con presencia de Liquidambar styraciflua. Se calculó el Índice de Valor de Importancia (IVI) para todas especies arbóreas y la distribución diamétrica del Liquidambar styraciflua. Se identificaron 4 estratos: 1) bosque mixto de conífera y liquidámbar no cosechable (LS1), 2) bosque mixto de conífera y liquidámbar cosechable (LS2), 3) bosque latifoliado con liquidámbar no cosechable (LS3 ) y 4) bosque latifoliado con liquidámbar cosechable (LS4). Se elaboró un dendrograma para validar la diferencia existente entre clases diamétricas, por medio de la formación de la variables que explican la distribucion del área basal por especies, promedios de DAP y la proporción de individuos de liquidámbar en la composición arbórea. Para los estratos LS1 y LS2, las especies de mayor importancia son: pino como la más dominante con el 59%, abundante 28% y frecuente 100% seguida del Liquidámbar styraciflua. Mientras que en el estrato LS3 y LS4, el Liquidámbar styraciflua fue la más dominante con el 32%, abundante 28% y frecuente 100% seguido del Perymenium grande. Mediante la información generada se describieron recomendaciones silviculturales, para favorecer al liquidámbar y eficientizar el aprovechamiento del liquidámbar.