Estudio de factibilidad del establecimiento de un hato lechero en Durango, Dgo. México - Wallander V., Alejandro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Wallander A. 2010, Estudio de factibilidad del establecimiento de un hato lechero en Durango, Dgo. México. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Se realizó un estudio de factibilidad para establecer un hato lechero en Durango, Durango México. Se determinaron las categorías de costo, en cada una se detalló la variable, su costo individual y anual proyectado a diez años. Se hizo un flujo de caja y se analizaron índices de rentabilidad que permiten analizar la viabilidad del proyecto. Para el análisis se usó la hoja en Microsoft Excel® Zamo-Inversiones Ganaderas. La proyección del hato se realizó con base a un hato inicial con 100 vacas lactantes con un promedio de 30 l/día, aumentando la producción en 401,500 l/año durante 10 años. Se necesitan comprar 131, 74, 84 y 5 vacas respectivamente durante los primeros cuatro años. La inversión total necesaria es de US $1,972,500 la cual consiste en terreno, vacas, sala de ordeño, generador de electricidad y vehículo. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 17.60% y el Valor Actual Neto (VAN) de US $282,188 con una tasa de descuento del 16%. La relación beneficio/costo obtenida fue de 1.14 lo que significa que el proyecto genera un beneficio económico.