Efecto del uso de suelo en las concentraciones de Escherichia coli y calidad de agua en ríos tributarios de la cuenca Kansas - Lower Republican, Manhattan, Kansas - Muela N., Paola C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La cuenca Kansas - Lower Republican, es una de las cuencas principales en el Estado de Kansas, ubicada en la parte noreste del estado. Dentro de esta cuenca se encuentran los ríos Kansas y Blue, los cuales cumplen actividades de recreación y consumo respectivamente en la ciudad de Manhattan, por lo cual, la calidad del agua de estos debe monitorearse. Las cuencas de estos ríos se encuentran bajo diversos usos y coberturas, entre los cuales predomina la ganadería intensiva, los cultivos y los asentamientos humanos. El objetivo de este estudio fue comparar la calidad del agua de los ríos de la cuenca en sitios localizados bajo uso urbano y agropecuario a través de parámetros bacteriológicos y fisicoquímicos. Se muestrearon dos ríos, el río Kansas y el río Blue, y cuatro arroyos pertenecientes a la cuenca Kansas - Lower Republican. Los resultados revelaron que hay un alto arrastre de Escherichia coli y nutrientes en los ríos de ambas zonas, particularmente durante eventos de precipitación. Estadísticamente, no hay diferencias, debido a la naturaleza de las muestras, sin embargo, las concentraciones de contaminantes son mayores en usos agropecuarios que en usos urbanos. Se recomienda realizar más muestreos para tener una mejor caracterización del comportamiento de las cargas contaminantes a lo largo del año y monitorear el río Kansas debido a que fue en el que se midió mayor contaminación bacteriológica.