Línea base en cantidad y calidad de agua en las microcuencas Cumes en Jesús de Otoro y Sirima en San Isidro, departamento de Intibucá, Honduras - Morales R., Rolando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
En las microcuencas Cumes y Sirima se desarrollan actividades agrícolas que pueden alterar la calidad de agua de fuentes de abastecimiento a poblaciones. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las actividades productivas en la calidad de agua en sitios localizados en el cauce del río en la parte alta, media y baja de las microcuencas. Se midieron los caudales a través del método por vadeo en las tres partes de la microcuenca durante el periodo de febrero a abril. Se midieron los parámetros en campo (Temperatura, pH, Salinidad, Conductividad, oxígeno disuelto) y en laboratorio (coliformes totales y fecales). En la microcuenca Cumes, la quebrada Santiago muestra la evidencia del impacto en la calidad del agua al ser comparada con la quebrada Ojo de Agua. Las partes altas de ambas microcuencas tienden a tener una contaminación fecal casi nula, sin embargo, la carga bacteriana aumenta aguas abajo por el incremento de fuentes no puntuales de contaminación en las zonas medias y su arrastre durante eventos de precipitación. Ambas microcuencas presentan las condiciones adecuadas de oxígeno disuelto para ecosistemas acuáticos, pero las extracciones de agua durante la época seca, representan la principal amenaza para el sostenimiento de vida acuática, particularmente en la microcuenca del Río Cumes se recomienda la cosecha de aguas lluvias en época lluviosa para usos agrícola en temporada seca.