Evaluación del desempeño de estufas mejoradas portátiles operadas con combustibles sólidos alternativos - León A., María A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La leña es el combustible primario del 55% de la población hondureña, principalmente en el sector rural. Esto ha generado presión en los bosques y exposición constante de las usuarias a compuestos contaminantes. La introducción de tecnologías más eficientes y combustibles más limpios han sido la vía para solucionar estos problemas. Este estudio se basó en la evaluación de combustibles sólidos alternativos a la leña de pino para operar la estufa mejorada HM-4000, seleccionados acorde a su disponibilidad, potencial calorífico y facilidad de manipulación. La palma de coco (Cocos nucifera), carbón (Mimosa tenuiflora), briquetas de aserrín y bagazo de caña de azúcar fueron evaluados, optimizando el tamaño de estos acorde a las dimensiones de la cámara de combustión de la estufa. Se construyó una briqueteadora para la densificación del aserrín y bagazo. Se evaluó el desempeño de la estufa mediante el protocolo de ebullición de agua, utilizando los combustibles seleccionados. Los resultados indican que el pino no es el combustible óptimo para operar la estufa HM-4000, aprovechando solamente el 22% de su potencial calorífico. Las briquetas de aserrín y bagazo tuvieron la mayor eficiencia energética y generaron menos emisiones. No se obtuvo diferencia significativa en el desempeño de la estufa al operar con pino o Mimosa tenuiflora, sin embargo, la palma de coco no representa una alternativa a la leña de pino por su baja eficiencia energética y generación emisiones superior a los demás combustibles evaluados.