Participación de mujeres en el uso, manejo y conservación de los recursos naturales y gobernanza del agua en la microcuenca río Marcala, Honduras - Joya R., Crisly M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El estudio analizó la participación de la mujer en el uso y manejo de los recursos naturales y toma de decisiones en la gobernanza de agua de la Microcuenca río Marcala, La Paz, Honduras. Los objetivos del estudio buscaron describir prácticas de usos y manejo de los recursos naturales realizadas por mujeres, determinar la participación y toma decisiones de la mujer en la gobernanza de agua, identificar oportunidades y limitaciones para la participación de la mujer en la gobernanza de agua e identificar oportunidades de creación de microempresas a partir de recursos locales. La metodología aplicada fue mixta mediante encuestas, entrevistas semiestructuradas y grupos focales. Este estudio demostró que la relación entre la mujer y los recursos naturales es extractiva. Las mujeres se preocupan por la conservación de los recursos naturales, sin embargo, por factores culturales, falta de capacitaciones y sobrecarga de labores domésticas, muy pocas reportaron realizar actividades de conservación. Para las mujeres del estudio la toma de decisiones en la gobernanza de agua es limitada debido a tener una baja autoestima y sobrecarga de labores domésticas. Sin embargo, todas las informantes consideran que deben de ser involucradas en la toma de decisiones para tener equidad de género y ayudar al desarrollo de su comunidad. Todas las informantes estuvieron anuentes a la creación de microempresas en sus aldeas. Se considera que se debe apoyar los procesos organizativos donde las mujeres puedan tomar decisiones y desarrollar su liderazgo