Alimentación ad libitum y restringida de pollas de reemplazo Dekalb White® con diferentes contenidos de semolina - Del Salto M., Julio W.; Arteaga N., Ramiro X. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La semolina representa una efectiva solución al problema de escasez y alto costo de las materias primas para la alimentación animal, al ser una materia prima de fácil acceso en Honduras. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la inclusión de semolina de arroz con la oferta de alimento ad libitum y de forma restringida, en la dieta de pollas de reemplazo Delkab White® desde la semana seis a la 11 de edad. El estudio se realizó entre los meses de julio y agosto del 2017 en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Se utilizó un galpón con un total de 2,269 pollas de reemplazo. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA), utilizando un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con cuatro tratamientos distribuidos en 48 unidades experimentales, 12 repeticiones y cuatro bloques. En la variable de peso vivo promedio se encontraron diferencias (P ≤0.05) entre tratamientos. No se encontraron diferencias (P >0.05) entre tratamientos en la variable de consumo acumulado. Los niveles de uniformidad se encontraron por encima del límite inferior (80%) entre las semanas ocho y 11. Es posible utilizar hasta 5 y 10% de semolina de arroz en las dietas para pollas de reemplazo Dekalb White® entre las semanas seis a nueve y 10 a 11 de edad respectivamente, sin afectar el comportamiento de las aves. La oferta de alimento de forma restringida o ad libitum bajo las condiciones del experimento no provocaron diferencias en el comportamiento de las pollas de reemplazo Dekalb White®.