Estudio del clima organizacional de Agroindustrias La Espiga S.A. de C.V., Metapán, El Salvador - Vaquero P., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El clima organizacional es un factor que determina las distintas percepciones de los trabajadores con respecto a la empresa a la que pertenecen, sus procesos, el medio laboral y la satisfacción de ellos. El objetivo de la presente investigación fue conocer el clima organizacional de Agroindustrias La Espiga S.A. de C.V., en Metapán, El Salvador. El diseño en este estudio es una investigación cualitativa de entrevista estructurada para obtener información del capital humano como objeto de estudio. En la muestra participaron el total de la población que consta de 25 empleados clasificados por departamentos aplicando un cuestionario de 71 preguntas con una escala Likert donde se midieron ocho variables. Los resultados obtenidos arrojan que el área más afectada fue el área de producción con cuatro variables negativas las cuales son estilo de dirección, aprendizaje y desarrollo, comunicación interpersonal y trabajo en grupo; para esto se implementó un plan de mejora que se aplicara semestralmente.