Determinantes de adopción de prácticas de conservación de suelos en los municipios de Santa Ana, Opatoro y Guajiquiro en el departamento de La Paz, Honduras - ST-PHAR, Ludrenson L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La adopción de prácticas de conservación de suelos es la decisión de los productores como respuesta a problemas de erosión de suelos en sus fincas. Este estudio identifica y analiza la influencia de variables sociodemográficas y económicas en la decisión de adopción de prácticas de curvas a nivel, terrazas, barreras vivas y barreras muertas en los municipios de Santa Ana, Opatoro y Guajiquiro, La Paz, Honduras. Los resultados del modelo de adopción fueron estimados utilizando una regresión logística. Las variables que resultaron de mayor influencia fueron edad, experiencia, capacitación, préstamo y distancia al mercado principal. Un productor capacitado tiene 5.37 veces más oportunidad de adoptar por lo menos una práctica de conservación de suelos que un productor no capacitado. Esto representa un aumento de 0.22 en la probabilidad de adopción en comparación a un productor no capacitado. La distancia al mercado más cercano tiene un efecto negativo en la decisión de adopción. Un incremento de 10 km en la distancia representa una reducción de 0.05 en la probabilidad de adopción. Para incentivar la adopción de prácticas de conservación de suelos y asegurar una mayor tasa de respuesta en los municipios estudiados, los programas de extensión agrícolas deben dirigirse a grupos de productores mixtos (jóvenes y mayores de edad), tener un plan de seguimiento a las capacitaciones e incentivar la formación de grupos de productores para poder acceder de manera eficiente al mercado.