Diseño base de un sistema de trazabilidad en la cadena de valor porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras - Soriano C., Alexandra M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
En Honduras la demanda de carne de cerdo solo es suplida en un 30-35% por productores nacionales, el resto es importado de Canadá y Estados Unidos. Existen alrededor de 5,000 porcicultores y se estima que el consumo per cápita de carne de cerdo oscila en alrededor de 11.24 lb al año. La Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano ubicado en el Valle del Yeguare, Honduras posee una cadena de valor porcina, la cual no cuenta con un sistema trazabilidad y no permitiría una rápida acción en caso de la existencia de una enfermedad de transmisión alimentaria. Se diseñó un sistema base que permita asegurar la trazabilidad de la carne de cerdo a lo largo de la cadena. Se utilizaron cinco guías como base para el diseño del sistema y se tomó el tiempo de duración de una prueba de trazabilidad para la validación de ésta. Se demostró que los formatos para registro funcionan y recolectan información importante y necesaria. Se logró identificar la información que los eslabones registran y las que no, demostrando debilidades las cuales pueden ser mejoradas con la implementación de un sistema de trazabilidad porcina. El tiempo de recolección para la validación del diseño y sistema tuvo un total de dos horas y 40 minutos.