Estudio de factibilidad para la producción de embutidos de la empresa El Placer en Ambato, Ecuador - Ruiz R., Henry P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La empresa El Placer, ubicada en Píllaro, Tungurahua, Ecuador, se dedica a la producción de embutidos, específicamente salchichas tipo Frank furt y chorizos parrilleros. La empresa ha venido laborando a partir del 2016 y ha encontrado dificultades en su proceso de existencia. En el proyecto buscó determinar si es factible ampliar la producción y comercialización de los embutidos de res y pollo en la empresa El Placer. Se realizó un estudio de mercado para identificar las preferencias de la población en la ciudad de Ambato e identificar la demanda insatisfecha que presenta. Se determinaron los requerimientos de mano de obra, insumos y maquinaria para producir 1,126 lb de embutidos diarios que se encuentran distribuidos en 257 lb de chorizo de res, 301 lb de chorizo de pollo, 253 lb de salchicha de res y 314 lb de salchicha de pollo. El análisis financiero determinó las inversiones, ingresos, costos operacionales, fuentes de financiamiento, gastos de administración, estados de resultados y la elaboración del flujo de caja cuyas variables a considerar fueron el precio y la cantidad de producción. El costo aproximado de las inversiones del proyecto es USD 175,460. El análisis financiero determinó los siguientes resultados: TIR global del proyecto resulto en 60% comparada con una tasa de descuento del 10% y un VAN de USD 383,111. El plazo de recuperación fue de 3 años con una relación beneficio/costo de 2.00.