Estudio de factibilidad para la exportación de vegetales orientales del Valle de Comayagua, Honduras a Estados Unidos para la empresa J&R Import and Export S.A. - Rodriguez A., Rafael A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La producción de vegetales orientales en el Valle de Comayagua, Honduras inicio en la década de los 90. Actualmente se producen las diferentes variedades de cunde amor, berenjena y okra, así como chive, pepino peludo y calabaza fuzzy. El segmento de mercado de estos cultivos es la población asiática en los Estados Unidos. Debido a que la demanda de estos vegetales ha crecido en los últimos años, el grupo empresarial desea saber la factibilidad de exportar estos productos hacia el mercado de Estados Unidos. El objetivo general de la investigación es elaborar un estudio de factibilidad para un plan de exportación de vegetales orientales hacia el mercado de Estados Unidos. Mientras que los objetivos específicos son: realizar un estudio de mercado de productos, determinar el componente técnico de los diferentes productos demandados, generar un estudio financiero con los indicadores del TIR, VAN, PRI. La sensibilidad del VAN se determinó mediante la herramienta de GATOF. Para poder cumplir con los objetivos se realizaron entrevistas con expertos e investigaciones de datos secundarios en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y la biblioteca Robert Harry Stover. Como resultados de este estudio se obtuvo que existe un segmento de mercado en los Estados Unidos que va creciendo año a año. La sensibilidad del VAN se determinó mediante la herramienta de GATOF. El VAN del proyecto es USD 149,872 con una TIR del 139%, la inversión se recuperará aproximadamente en 15 meses.