Tolerancia al frío de Microtheca ochroloma Stål (Coleoptera: Chrysomelidae) - Serrano, Dafne (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Serrano, D. I. 2010. Tolerancia al frío de Microtheca ochroloma Stål (Coleoptera: (Chrysomelidae). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 21 p. El crisomélido Microtheca ochroloma Stål o “yellow-margined leaf beetle” es un insecto nativo de las zonas subtropicales de Sudamérica. Este insecto fue introducido accidentalmente al estado de Louisiana, Estados Unidos. Microtheca ochroloma es considerada una de las plagas más importantes de cultivos en la familia Brassicaceae en los estados de Florida, Alabama y Louisiana. Los hospederos preferidos son nabo (Brassica rapa L.) y mostaza (Brassica juncea L.). En el presente estudio se evaluó la tolerancia de M. ochroloma al frío para pronosticar la posible expansión del insecto al norte de los Estados Unidos. Huevos, larvas de primer estadio, larvas de cuarto estadio, pupas y adultos fueron expuestos a tres temperaturas, 5, 0 y -5o C por seis tiempos de exposición 4, 8, 16, 20, 24 y 30 días. Microtheca ochroloma es altamente resistente al frío, pero la sobrevivencia de los estadios disminuye a medida que la temperatura baja. El huevo resultó ser el estado más resistente a -5 °C comparados con los demás estadios. El tiempo letal a -5° C para matar el 50% (TL50) y el 90% (TL90) de la población en el estado de huevo fue de 6 y 23 días, respectivamente. El siguiente estadio más resistente al frío a 0° C fue el adulto. Los TL50 y TL90 de adulto a 0° C fueron 19 y 26 días, respectivamente. Los TL50 de pupa a 5 y 0° C fueron 21 y 10 días, respectivamente. El estadio más susceptible al frío fue la larva de primer estadio. Mediante líneas isotérmicas, se pronosticó el establecimiento potencial del insecto en Estados Unidos. Microtheca ochroloma puede establecerse al norte en el estado de Carolina del Norte y los estados centrales de Illinois y Tennessee.