Costos estándares para la producción in vitro de plántulas de camote y yuca en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Escuela Agrícola Panamericana - Pineda S., Marcela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El análisis de costos es una herramienta de dirección y gestión administrativa que permite conocer acerca del uso de los recursos como mano de obra directa, materiales directos y gastos indirectos de fabricación, y permite a determinar los costos estándares con el fin de calcular el precio adecuado de la elaboración de un producto. El costo total de un producto está formado por la sumatoria de materiales directos, mano de obra directa y los gastos indirectos de fabricación. El objetivo del estudio fue determinar los costos estándares para la producción in vitro de plántulas, en los cultivos de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) y yuca (Manihot esculenta Crantz). Se realizó un análisis de flujo de procesos de ambos cultivos, un estudio de tiempos y movimientos que ayudó a determinar el tiempo invertido para la elaboración de plántulas de ambos cultivos y ayudó en el cálculo de costo de mano de obra. Se elaboraron cartillas de costos estándares para cada cultivo donde se observó que la mayor parte de los costos totales son los costos indirectos de fabricación representando aproximadamente el 71% del costo total por unidad. El costo total por unidad de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es de USD 3.09 y el de yuca (Manihot esculenta Crantz) es de USD 3.07. El precio de venta en la actualidad es de UDS 0.40 por unidad el cual no compensa los costos totales, incluyendo directos e indirectos.