Efecto del etiquetado de semáforo en el contenido nutricional y en el consumo de bebidas gaseosas en Ecuador - Peñaherrera B., Víctor D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La obesidad y el sobrepeso, epidemias crónicas alrededor del mundo, son causadas por el consumo excesivo de alimentos perjudiciales para la salud de las personas. Un ejemplo se da en Ecuador, que muestra altos niveles de estas enfermedades en su población. El objetivo general de este estudio fue evaluar el impacto de un sistema de información nutricional suplementaria (etiquetado de semáforo) en el mercado de bebidas gaseosas en Ecuador. Para evaluar el impacto de este etiquetado se usó un análisis de impacto antes-después usando información de dos bases de datos: contenido nutricional (otorgado por ARCSA) y registros de compras (proveído por Kantar WorldPanel) de las bebidas gaseosas. Los análisis estadísticos usados incluyeron pruebas T-estudiante y análisis de regresión. El contenido promedio de azúcar se redujo en 0.93 gr/100 ml de bebida mientras que el consumo promedio per cápita mensual disminuyó en 0.003 L después de la implementación del etiquetado de semáforo. Ambas diferencias encontradas no son estadísticamente significativas (α≤0.05). Además, los resultados del análisis de regresión tampoco reflejaron evidencias de que la implementación del etiquetado de semáforo haya afectado el consumo de bebidas gaseosas. Para las 22 marcas de gaseosas evaluadas y en un período de tiempo de 36 meses, la introducción del etiquetado de semáforo no redujo el contenido de azúcar ni tampoco el consumo per cápita de bebidas gaseosas en el mercado ecuatoriano.