Estudio de factibilidad para la introducción de línea de congelamiento IQF para maíz dulce (Zea mays var. saccharata) en Hortalizas Gourmet S.A. en Yumbo, Colombia - Peña R., Juan P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Anualmente en Colombia se importan 5,242 toneladas métricas de maíz dulce congelado lo que representa un crecimiento del 17% anual en los últimos cinco años. Debido al incremento del 30% en los precios de los productos importados debido de la devaluación del peso colombiano la demanda de la única empresa que congela maíz dulce en Colombia se ha visto incrementada y debido a una limitante de capacidad de producción en la planta está se cotizó una línea tecnificada peladora y desgranadora con túnel de congelamiento individual rápido y empacadora mecánica con capacidad para 500 kg/hora. El objetivo principal del proyecto fue determinar la factibilidad de introducir una línea de congelamiento IQF para maíz dulce en Hortalizas Gourmet S.A. Para esto se desarrolló un diagnóstico situacional mediante la metodología de las cinco fuerzas de Porter de la empresa Hortalizas Gourmet S.A. a través de información primaria y secundaria. También se realizó un estudio técnico del procesamiento del maíz dulce donde se determinó el proceso, la cantidad de recursos, mano de obra y tiempo necesario en este. El proyecto contó con una inversión inicial deCOP 2,245,827,810 el cual fue financiado en un 100% por el Banco de Occidente a una tasa del 8.50% anual con un plazo de diez años. Se evaluó a un horizonte de diez años y se consideró una inflación de 4.11% y un ISR de 34%, bajo estas condiciones e obtuvo un TIR de 136%, un PRI de 0.61 años y un VAN en una tasa de descuento del 8.5% de COP 20,867,760,325.