Estudio de factibilidad para la adecuación y certificación de un rastro ganadero en el departamento de Chiquimula, Guatemala - Osorio R., Kristhel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
En Chiquimula, Guatemala, el 35% de la población labora en actividades agropecuarias, especialmente en crianza y engorde de ganado vacuno, así como la comercialización de productos cárnicos. Actualmente, las instalaciones del rastro no cuentan con infraestructura ni equipo necesario para operar en base a los Acuerdos Gubernativos 411 - 2002 y 384 - 2011 a los cuales se rige para obtener una certificación. Los objetivos son: establecer los puntos clave y aspectos que conlleva realizar la adecuación del rastro, definir la inversión necesaria y estructura de costos para el manejo y cumplimiento del rastro certificado y determinar la rentabilidad de la adecuación de un rastro certificado en Chiquimula. Para el estudio, se hizo un análisis de mercado donde se determinó la demanda anual de ganado bovino a faenar. El estudio técnico sugiere una estructura y mobiliario necesario para cumplir con los requisitos de la certificación y el diagrama de flujo y tiempos necesarios para la faena de reses. El estudio financiero se evaluó en un horizonte de tiempo de 4 años, considerando una inflación anual de 4.25%, además se calculó el punto de equilibrio en base a precio y cantidad. Los resultados del estudio, muestran que el VAN a una tasa de descuento de 5.35% obtenido es -GTQ 72,210.00 demostrando que la inversión no es económicamente rentable, sin embargo, mejorar las condiciones fitosanitarias será de gran beneficio para la población chiquimulteca.