Elaboración de programa para la evaluación de factibilidad financiera de proyectos avícolas para Inversiones El Corral S.A. - Marroquín C., Diego J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Inversiones El Corral S.A. es una empresa familiar que inicio en los 80’s como una venta de producto veterinario, actualmente tiene una gran cartera de productos que son utilizados en el área agrícola y pecuaria. Uno de los más importantes es el alimento balanceado Purina® para el área norte del departamento de Santa Rosa, Guatemala. La empresa tiene un gran enfoque en el servicio al cliente y la asesoría técnica, sin embargo, no cuenta con una forma rápida y precisa para evaluar financieramente estos proyectos. Los objetivos de la investigación son elaborar un programa para estimar proyectos avícolas, estimar un proyecto para levante y producción de aves ponedoras y de pollo de engorde con dos escenarios para cada uno y evaluar la factibilidad de los mismos. El programa toma en cuenta costos de sanidad, alimentación, equipo e instalaciones, además le brinda al usuario la oportunidad de poder escoger los parámetros que se ajusten a su proyecto. Con estos datos el programa realizó una simulación y estimaron dos proyectos de levante de aves ponedoras, dos de producción de huevo y dos de pollo de engorde, tomando en cuenta diferentes escenarios para cada uno. Se evaluó la factibilidad de los seis proyectos por medio del valor actual neto y la tasa interna de retorno, dando como resultado que todos los proyectos son rentables en un plazo de cinco años para levante de aves y pollo de engorde y seis años para la producción de huevo.