Efecto de N, P, K y Mycoral® sobre el desarrollo vegetativo en el primer año de Jatropha curcas L. var. Cabo Verde, Zamorano, Honduras - Segura, Marta (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Segura MB. 2010. Efecto de N, P, K y Mycoral® sobre el desarrollo vegetativo en el primer año de Jatropha curcas L. var. Cabo Verde, Zamorano, Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería Agronómica, EAP, Zamorano. Honduras. 23 p. El piñón es originario de Mesoamérica. Es una planta oleaginosa, tóxica, y una fuente efectiva de energía renovable. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de una fertilización con N, P, K y Mycoral® en el desarrollo vegetativo del piñón durante el primer año productivo desde mayo 2009 a julio 2010. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con 16 tratamientos, cuatro repeticiones y 20 plantas por parcela, en un espaciamiento de 3 × 3 metros entre plantas. Se evaluó cada tres meses el diámetro del tallo, la altura del tallo principal y el número de ramas. Los tratamientos fueron combinaciones de tres dosis de nitrógeno (0, 80 y 180 kg/ha) y dos dosis de fósforo (0, 30 kg/ha), potasio (0, 100 kg/ha) y Mycoral® (0, 38.4 kg/ha) para inocular con micorrizas. El testigo tuvo mayor altura y contenido de materia fresca, pero con un 95% de humedad, indica que acumula agua y no forma lignina importante para el contenido de materia seca. En diámetro, el mejor tratamiento fue N180P30M38.4 con 37.5 mm. El número de ramas presentó diferencia a los 12 meses siendo mejor N180P30M38.4 con cinco ramas/plantas. En materia seca y absorción de fósforo y potasio no hubo diferencias significativas. Con respecto a las relaciones de los elementos N/P y K/P favorecieron al tratamiento N0P0K0M38.4 que indica que hubo absorción de fósforo ayudado por las micorrizas. El potasio sólo mostró diferencia en el aprovechamiento de fertilizante que fue el tratamiento N80K100M38.4 con 10.3%. Siendo así los tratamientos N180P30M38.4 y N80P30M38.4 los que tuvieron el mejor comportamiento. Se recomienda la incorporación de nitrógeno y fósforo en las dosis usadas y disminuir la dosis de potasio durante el primer año del cultivo así como realizar incrementos graduales de las aplicaciones de N, P y K, según el crecimiento del cultivo y aplicar micorrizas solamente si se fertiliza el cultivo.