Estudio de viabilidad financiero para la producción de naranjas orgánicas en Fortaleny provincia de Valencia, España - Guevara G., Iván M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El presente estudio de viabilidad financiero se enfoca en la capacidad de invertir en la producción orgánica de naranjas para la empresa Agrofruit en el pueblo de Fortaleny provincia de Valencia, España. El estudio financiero se realizó con un horizonte de evaluación de diez años, haciendo uso del presupuesto de capital para determinar invertir en el proyecto. La inversión inicial para la producción de 10 hectáreas de naranjas orgánicas es de EUR 206,204. Los indicadores financieros utilizados para determinar la rentabilidad del proyecto fueron los siguientes: valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR), período de recuperación de la inversión (PRI) y índice de rentabilidad (IR). El VAN del proyecto fue de EUR 152,151 a una tasa de descuento de 16.68% obteniendo una TIR de 30%, PRI de 4.22 años y IR EUR 1.79.