Evaluación económica de la producción de pollos CobbMV y Cobb500 en Zamorano, Honduras - Granda R., Marlon A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La producción avícola es una actividad económicamente importante para los países centroamericanos. La avicultura es un rubro que realiza un aporte del 18% al producto interno bruto agropecuario y un 5.5% al producto interno bruto de Honduras. Este estudio se realizó en la Unidad de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano a fin de utilizar la información generada para mejorar su toma de decisiones. El objetivo del estudio fue evaluar económicamente la producción de pollos de engorde CobbMV y Cobb500 para seleccionar la mejor alternativa de inversión a través del análisis marginal de la metodología del presupuesto parcial. Para el desarrollo del presupuesto parcial se determinó el beneficio neto, con la resta de los costos que varían del ingreso bruto. Los valores se obtuvieron con datos registrados en el tiempo que se desarrolló la producción (32 días). Los datos recolectados fueron: peso promedio del pollo en un corral experimental, consumo de alimento, tiempos de labores, precio del pollo y costos de labores e insumos. La producción de pollo de engorde Cobb500 presentó mayor beneficio neto y costos que varían en la producción hasta su cosecha, en comparación al generado en la producción del CobbMV. A través del análisis marginal se selecciona la producción del pollo de engorde Cobb500 como la mejor alternativa con un beneficio neto HNL 218,977 para un galpón de 11,520 pollos con 1,000 m2 de área útil y una tasa de retorno marginal 312%.