Estudio de viabilidad técnica-financiera para la comercialización de tres hierbas aromáticas en maceteros en la unidad de propagación de plantas de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano - Delgado C., Luis C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar la viabilidad técnica-financiera para la comercializacion de tres hierbas aromáticas en maceteros en la unidad de propagación de plantas de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Se seleccionaron los cultivos Mentha spicata, Rosmarinus officinalis y Origanum vulgare. Se realizó un muestro aleatorio simple con un estudio exploratorio y descriptivo concluyente. La planta aromática más demandada por los clientes es la albahaca (Ocimum basilicum), el 71% de los clientes están dispuestos a comprar el producto en el vivero con aceptación de precio de 20 HNL a 35 HNL. El estudio técnico permitió analizar el protocolo de producción de siete procesos para la propagación de plantas aromáticas determinando los insumos necesarios para la producción de plantas. Se realizó un análisis financiero para obtener los ingresos para el año 2017 y proyección de ventas anuales de 1,533 plantas; se elaboró un protocolo de producción para plantas aromáticas y analizó la mezcla de mercado de plantas aromáticas en el vivero Zamorano. El análisis financiero para una inversión de 19,561.23 HNL generó un VAN de 21,135.61 HNL y una TIR de 59%. El análisis de sensibilidad demuestra que se puede reducir el precio de venta en un 20% y vender una cantidad de 1933 unidades para obtener máximas ganancias.