Evaluación técnica y económica del reemplazo de Artemia spp. por zooplancton en larvicultura de camarón (Penaeus vannamei) - Cárdenas N., Lino X.; López C., Alberto J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El sector camaronero en Latinoamérica ha buscado diferentes maneras de reemplazar el uso de artemia en la fase larvaria del camarón debido a su alto costo. Este estudio se llevó a cabo en la empresa LARVIPAC, S.A. en el año 2017. La investigación se desarrolló con el fin de encontrar una dieta más accesible y económica para el acuicultor y mejorar sus ganancias. El objetivo del estudio fue evaluar técnica y económicamente cinco dietas con diferentes proporciones de artemia y copépodos en la etapa larvaria del camarón y así elegir la mejor opción. Las dietas ofrecidas fueron: 1) 100% artemia, 2) 75% artemia y 25% copépodos, 3) 50% artemia y 50% copépodos, 4) 25% artemia y 75% copépodos y 5) 100% copépodos. Se evaluaron los parámetros de sobrevivencia, cantidad de larvas por gramo y una prueba de estrés. Estas variables se interpretaron de manera estadística con un análisis de varianzas, utilizando una separación de medias DUNCAN y LSMEANS (P ≤0.05). Ninguna de las variables mostró diferencias entre los cinco tratamientos. La evaluación económica se realizó por medio de un presupuesto parcial. Se concluyó que no existieron diferencias en los rendimientos productivos de sobrevivencia. No obstante, con los datos de este estudio, se obtuvo que el tratamiento con 100% de artemia tuvo mayores ganancias debido al valor de sobrevivencia obtenido. Esto puede variar en otras repeticiones, por lo cual se recomienda realizar el experimento más veces para ver las diferencias en utilidades entre cada una de las dietas.