Determinación de la evolución pedogenética post Mitch en suelos de la zona bananera en Coyoles, Olanchito, Departamento de Yoro, Honduras - Reyes V., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Reyes José. 2010. Determinación de la evolución pedogenética post Mitch en suelos de la zona bananera Coyoles, Olanchito, Departamento de Yoro, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 28 p. Los suelos de la costa norte de Honduras son altamente productivos pero son fácilmente inundables por lluvias y huracanes. En esa zona del país se registró el huracán Mitch en octubre de 1998, que cubrió con sedimentos cientos de hectáreas de terreno cultivado con banano. A raíz de ello, Standard Fruit S. A. de Honduras, mantiene bajo cobertura natural algunas áreas afectadas como la planicie aluvial del río Aguán. El objetivo principal de este estudio fue determinar el grado de transformación y evolución del suelo 12 años después del huracán Mitch. Se realizó un estudio detallado del suelo en 50 has con 90 barrenaciones y 10 calicatas ubicadas en una transecta posicional perpendicular al río. En cada perfil se tomaron características morfológicas, físicas y químicas, horizontes maestros, profundidad efectiva y en cada horizonte: color, textura, estructura, consistencia, resistencia a la penetración, porosidad, contenido de raíces y límite entre horizontes. En el laboratorio (WHAL) de la Standard Fruit S.A La Ceiba, Honduras, se determinó: textura, materia orgánica, pH, macro nutrientes (P, K, Ca, Mg Na y S), micro nutrientes (Zn, Fe, Mn, Cu y B). Con la estructura del horizonte superficial A, se determinó que la evolución promedio del suelo es de 1.66 cm/año. Con el ratio limo/arena se determinaron cuatro zonas de energía de transporte de sedimentos relacionada con la distancia desde el río: alta energía: limo /arena = 0.1, hasta 300 m, energía media: limo/arena = 1.02 entre 300 y 500 m, energía media-baja: limo/arena = 1.25 de 500 a 800 m, zona de baja energía limo/arena = 6.6 de 800 a 1200 m. La tasa de regeneración de suelo es relativamente rápida, pero el riesgo de inundaciones continuas lo hace que no apto para cultivos, ni asentamientos humanos. Se recomienda establecer un área de protección, Bambú (Bambusa tulda), Caoba del pacífico (Swetenia humilis), Guayacán (Guaiacum sanctum) y Palillo (Rehdera trinervis) para proteger las plantaciones de banano de desastres naturales y generar ingresos económicos para la empresa.