Estudio de clima organizacional en la empresa CAMRAM ubicada en Pedernales, Ecuador - Avenatti M., Andrea G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Para poder ser competitiva una organización debe enfocarse en las herramientas y técnicas que utiliza ya que estas ayudarán a llegar al éxito. El clima organizacional se refiere al ambiente de trabajo de una organización, este es un elemento que permite conocer la percepción que tiene el talento humano acerca de las estructuras y procedimientos de una empresa. Este estudio es de tipo cualitativo transversal y ha sido elaborado con el propósito de conocer el clima organizacional de la empresa CAMRAM ubicada en Pedernales, Ecuador. Se utilizó una entrevista estructurada creada por ADEN Bussines School la cual cuenta con 35 preguntas y un criterio de calificación en escala de Likert de cuatro puntos. La encuesta mide siete variables; estructura, calidad, responsabilidades, transversalidad, reconocimiento, apoyo e identificación. Se aplicó la encuesta a 245 participantes siendo el total de la población de la empresa. Se identificó que el área más crítica de la empresa fue contabilidad en las variables reconocimiento, apoyo e identificación; por lo cual se preparó un plan de acción para cada una de ellas.