Efecto del procesamiento y almacenamiento en el contenido de vitamina B12 de pasta de harina de trigo con espirulina (Arthospira plantensis) - Salazar, Gabriela (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
El alga espirulina (Arthospira plantensis) es una fuente rica en cianocobalamina (vitamina B12). El objetivo de este estudio fue determinar la cantidad de cianocobalamina en la pasta de harina de trigo con espirulina después del procesamiento y evaluar su degradación durante el almacenamiento. Se desarrolló un método cromatográfico para detección y cuantificación de vitamina B12 usando HPLC de fase reversa con detector DAD a 360 nm y se validó internamente siguiendo el método de Fernández. T, et al. (2001). En la curva de calibración se usó un rango entre 0.4 y 10 μg/ml de cianocobalamina con tres repeticiones por concentración. Para la validación de la curva se utilizaron concentraciones de 0.5 a 15 μg/ml. Se calculó mediante regresión lineal. Se estableció exactitud mediante la relación entre la concentración de estándar inyectado y el área obtenida bajo la curva y precisión a través del porcentaje de coeficiente de variación. Se evaluaron tres formulaciones de pasta de harina de trigo con 3, 7 y 10% de espirulina elaboradas mediante extrusión en frío (38°C) y secado (24°C por 6 horas). Se utilizó una prueba de Kramer para seleccionar el tratamiento preferido según el panel sensorial. Para evaluar la pérdida de vitamina B12 después del procesamiento durante el almacenamiento se utilizó un diseño completo al azar. El modelo de regresión de la curva de calibración y la validación presentaron un R2 = 0.999. El coeficiente de variación fue menor a 5% y la desviación estándar menor a 1. Después del procesamiento de la pasta de harina de trigo con espirulina se perdió 40% de cianocobalamina. Existió una pérdida significativa (P<0.05) de vitamina B12 a partir de los 14 días de almacenamiento. El método de cuantificación de vitamina B12 por HPLC demostró alta precisión y exactitud desde la concentración de 0.4 μg/ml.