Evaluación de la eficiencia reproductiva implementando HeiferPlus™ para el sexado de semen en bovinos - García H., María C.; Tituaña C., Erika E. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El sexado de semen es una herramienta que ha brindado al sector ganadero asegurar el reemplazo de los animales y permitir un progreso genético constante, ya que facilita determinar el sexo de cría deseado. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia reproductiva utilizando Heiferplus™ para el sexado de semen en bovinos. Para este estudio se utilizaron 2065 vacas entre las razas Holstein, Jersey y su encastes, distribuidas en tres tratamientos: 1590 inseminaciones con semen convencional, 274 inseminaciones con semen sexado y 201 inseminaciones con el reactivo Heiferplus™. Todas las vacas fueron tonificadas previo a la inseminación. Las variables analizadas fueron Fertilidad y Sexo de cría utilizando un diseño completo al azar y un análisis de frecuencia (x²) exigiendo un nivel de significancia de P≤0.05. La fertilidad presentó diferencias entre los tratamientos, siendo Heiferplus™ el de menor resultado (13.43%) y semen sexado el de mejor resultado (38.69%). No se encontró diferencia para el sexo de la cría entre los tratamientos convencional y Heiferplus™, sin embargo al comparar los tratamientos sexado vs Heiferplus™ y convencional vs sexado si se encontró diferencia del tratamiento convencional vs Heiferplus™. En conclusión el uso de Heiferplus™ en el sexado de semen no aumentó el porcentaje de fertilidad y no incide en el sexo de la cría.