Alelopatía de la maleza Rottboellia cochinchinensis (Lour.) W.D. Clayton sobre otras plantas y el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos - Soriano Y., Rosa M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La caminadora (Rottboellia cochinchinensis) es una maleza agresiva en potreros, cultivos tropicales y anuales. La caminadora tiene propiedades alelopáticas que pueden ser utilizadas para el control de otras malezas. En este estudio se evaluó el efecto alelopático de la caminadora en la germinación y crecimiento del repollo (Brasica oleracea), remolacha (Beta vulgaris) y rábano (Raphanus sativus), el efecto de extractos de caminadora en la germinación de verdolaga (Portulaca oleracea) y el efecto antifúngico en el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos. Se evaluó la alelopatía con los tratamientos: a) suelo sin colonizar por caminadora, b) suelo sin colonizar por caminadora + agua hirviendo, c) suelo sin colonizar por caminadora + agua lixiviada de suelo colonizado por caminadora, d) suelo colonizado por caminadora + agua hirviendo y e) suelo colonizado por caminadora. Hubo reducción del crecimiento en suelo colonizado, pero no hubo reducción de la germinación de las tres hortalizas. Se evaluó el efecto de cuatro extractos de caminadora (control, licuado de follaje de hojas jóvenes, solución con hojas secas trituradas y mantillo de hojas verdes picadas) en la germinación de Portulaca oleracea. El mantillo redujo 86% la germinación, el licuado de hojas jóvenes 50% y la solución con hojas secas trituradas 60%. Se evaluó el efecto antifúngico de un extracto de hojas de caminadora en el crecimiento de Pestalotia sp., Fusarium sp. y Dothiorella sp.; no se observó inhibición del crecimiento de los hongos. La caminadora tiene alelopatía sobre otras plantas, pero no afectó el crecimiento de los hongos fitopatógenos evaluados.